理事長的話

理事長的話

誠摯感謝

    感謝創會理事長 許銘章先生邀集多位志同道合的同業先進們,成立了「社團法人中華食品添加物協會」(現名),努力地撥亂反正,建立民眾對食品添加物的正確認知,廣邀食品相關業者入會,並藉由組織的力量,提升食品添加物業者的素質,以及與政府單位溝通,鼓勵會員積極參與政府單位或其委託之食品相關公協會所舉辦的座談會、政令宣導以及衛生講習會等活動,協助制定出更健全的食品添加物管理機制。

未來展望

    未來仍會承續創會理事長利他的精神,持續努力地為會員及社會服務,持續邀約學者於協會網站上發表食品添加物相關新知,以便逐步提升業者素質,將食品添加物的使用導入正軌,杜絕過去濫用及不當使用的現象。

    食品安全衛生管理法中已針對食品添加物做了詳細之定義【食品添加物:指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品之單方或複方物質。】。

    食品添加物為加工食品必要之物質,合法的食品添加物是參考由國際糧農組織及世界衛生組織FAO/WHO聯合食品添加物專家委員會(JECFA)的安全性評估結果,此結果是經過一連串嚴格的評估(毒性試驗、致癌性等特殊毒性實驗),得到無毒性顯示劑量(NOAEL),此劑量之百分之一(1%)作為每日容許攝取量(ADI)的最大值,一生每天持續吃都不會受影響的量,以國際公定標準作為參考基礎,並經過衛生福利部食品藥物管理署及相關學界學者的層層把關所製訂出標準,作成使用量限制必要時可添加在食品的種類和使用量等決定使用基準。日本進行「針對日本人食品添加物一日攝取量調查研」其結果,一日實際攝取量是比這更少的量。日本食品安全委員會 季刊誌「食品安全」Vol.9 2006內文提到經過調查,一般消費者針對致癌性的看法,香煙91.6%、放射線75.4%、大氣污染73.0%,食品添加物70.1%,食品添加物高居第4位。而癌症學界對致癌性看法,食物35%、香煙30%,而食品添加物則小於1%。可見一般民眾對食品添加物的偏見甚深。

    實際上食品添加物最開始也最重要的目的,是為了提升食品保存性與預防食物中毒,也就是提升食品的安全性,抑制食物腐敗的速度,讓食物可以保存較久的時間,也讓糧食不均的世界可以借助食品添加物的功能,讓更多食品可以在更多的地方購買的到!

    因此,亦會將食品添加物正確的知識透過網路或刊物的方式,提供給會員或更多的人員參考,希望透過本會微薄的力量讓更多的人認識食品添加物的必要性及益處,避免造成不必要的誤解,為台灣的食品業界盡一份心力。

    最後,再次感謝大家對本會的支持與鼓勵,期待你我攜手,共創食品添加物界美好的明天!