理事长的话

理事长的话

诚挚感谢

    感谢创会理事长 许铭章先生邀集多位志同道合的同业先进们,成立了「社团法人中华食品添加物协会」(现名),努力地拨乱反正,建立民众对食品添加物的正确认知,广邀食品相关业者入会,并藉由组织的力量,提升食品添加物业者的素质,以及与政府单位沟通,鼓励会员积极参与政府单位或其委托之食品相关公协会所举办的座谈会、政令宣导以及卫生讲习会等活动,协助制定出更健全的食品添加物管理机制。

未来展望

    未来仍会承续创会理事长利他的精神,持续努力地为会员及社会服务,持续邀约学者於协会网站上发表食品添加物相关新知,以便逐步提升业者素质,将食品添加物的使用导入正轨,杜绝过去滥用及不当使用的现象。

    食品安全卫生管理法中已针对食品添加物做了详细之定义【食品添加物:指为食品著色、调味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品质、促进发酵、增加稠度、强化营养、防止氧化或其他必要目的,加入、接触於食品之单方或复方物质。】。

    食品添加物为加工食品必要之物质,合法的食品添加物是参考由国际粮农组织及世界卫生组织FAO/WHO联合食品添加物专家委员会(JECFA)的安全性评估结果,此结果是经过一连串严格的评估(毒性试验、致癌性等特殊毒性实验),得到无毒性显示剂量(NOAEL),此剂量之百分之一(1%)作为每日容许摄取量(ADI)的最大值,一生每天持续吃都不会受影响的量,以国际公定标准作为参考基础,并经过卫生福利部食品药物管理署及相关学界学者的层层把关所制订出标准,作成使用量限制必要时可添加在食品的种类和使用量等决定使用基准。日本进行「针对日本人食品添加物一日摄取量调查研」其结果,一日实际摄取量是比这更少的量。日本食品安全委员会 季刊志「食品安全」Vol.9 2006内文提到经过调查,一般消费者针对致癌性的看法,香烟91.6%、放射线75.4%、大气污染73.0%,食品添加物70.1%,食品添加物高居第4位。而癌症学界对致癌性看法,食物35%、香烟30%,而食品添加物则小於1%。可见一般民众对食品添加物的偏见甚深。

    实际上食品添加物最开始也最重要的目的,是为了提升食品保存性与预防食物中毒,也就是提升食品的安全性,抑制食物腐败的速度,让食物可以保存较久的时间,也让粮食不均的世界可以借助食品添加物的功能,让更多食品可以在更多的地方购买的到!

    因此,亦会将食品添加物正确的知识透过网路或刊物的方式,提供给会员或更多的人员参考,希望透过本会微薄的力量让更多的人认识食品添加物的必要性及益处,避免造成不必要的误解,为台湾的食品业界尽一份心力。

    最后,再次感谢大家对本会的支持与鼓励,期待你我携手,共创食品添加物界美好的明天!